全国首例“明挖车站+盾构”全封闭式防尘隔离棚

发布日期:2019-04-27
【字体:打印

20002 (2)_副本.jpg

632565454085340142 (2)_副本.jpg

LH0_5548_副本.jpg

LH0_5583_副本.jpg

LH0_5677_副本.jpg

中建八局建造的这座用来“种”地铁站+盾构隧道的“温室大棚”位于北京市新街口北大街与德胜门西大街交叉路口南侧、新街口北大街西侧,沿新街口北大街南北向布置。大棚高17米、长165米、宽38米,整体封闭面积达到6300平方米。

虽然是临时建筑,但是项目部没有临时将就的思想。隔离棚的外观设置及建筑选材都颇为讲究。隔离棚整体呈白色,隔离棚的立面均匀地排列着上、下两排窗户,隔离棚的顶部也均匀地排列着封闭的天窗。行人无论是地面平视还是从二环路高架处俯视,看到的都是一座与周围景观极为和谐、美观的建筑。

走进隔离棚内部可以看到,主体结构采用轻型钢结构配置,构件之间采用高强螺栓连接,各门架结构采用檩条连接,并固定面板。罩棚顶部采用单层彩钢板,每间隔6米设置一道采光板,保证棚内采光。同时中部起拱2.5米,四周施做女儿墙,保证排水。封闭面板采用7.5厘米厚新型镀锌铝复合装饰板,具有良好的隔音降噪效果,同时与周围环境协调。

防尘隔离棚内设置了DMC216型脉冲布袋除尘系统,焊接烟尘净化器。沿隔离棚顶部钢梁间隔设置自动喷淋系统,隔离棚内扬尘较大时能够自动开启,达到降尘效果。重点部位配置降尘雾炮机,其喷雾距离可达到60米。出入口位置配置循环用水洗车池,保证在基坑开挖期间进出场车辆的清洁。现场内部运输车辆均采用电动车,避免柴油机械尾气排放污染空气质量。同时,防尘隔离棚内部及室外均设置一组空气及噪声监测系统,能够有效监测隔离棚内外空气质量及噪声值。


官方微信

中建八局

八局轨道交通

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  联系我们

Copyright © 中建八局轨道交通建设有限公司
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动